聯系我們CONTACT US

  

中國建筑藝術發展有限責任公司

(2018.5修訂稿)

 

    中國建筑藝術發展有限責任公司(原國家建設部中國雕塑壁畫總公司,以下簡稱國建藝)是1984年成立,原隸屬國家建設部的司局級企業,現隸屬中國建筑集團有限公司(曾用名中國建筑工程總公司)。

原國家建設環境保護部副部長戴念慈先生和原中國美術館館長、美協副主席劉開渠先生聯袂任第一任董事長。人民英雄紀念碑設計者之一曾竹韶先生曾任公司名譽董事長。

兩院院士、全國最著名的建筑學家吳良鏞先生現任名譽董事長。現任公司董事長(法人代表)宋守疆。
     國建藝以投融資、結算管理為主營方式。包括:房地產開發;銷售商品房;專業承包;施工總承包;室內外裝修設計;建筑材料、有色金屬材料、五金交電、化工產品、機械設備、儀器儀表;制作雕塑品、壁畫、工藝美術品。所屬機構業務經營還包括:項目策劃、建筑設計、文化遺產、古典建筑;環境藝術;市政園林;旅游景觀;特色小鎮開發;教育產業;科技智能、大數據;地熱能源研發、利用;地質勘探;鉆井;材料研發與制造、裝修;設備、裝置研發與制造、安裝;家居智能研發與制造;城市熱(冷)力供應;熱交換站(更新)提能增效;壓縮機(更新)提能增效;熱(冷)能量轉換提能增效;節能環保;生態排放;新能源開發與利用;信息系統與服務。

    國建藝發展方向和目標:向更高效、更價值、更集成、更生態、更安全、更智能發展;奠定基礎,提高效益,培養企業中堅,加速資本增值,盡快發展成為平臺性、網絡性、區塊性、外向性、綜合性,具有較大社會影響力的企業集團。

    國建藝實行三級組織機構體系,矩陣式組織構架管理。以促進地方經濟發展和社會進步為己任,以北京為總部,輻射全國各省市,分三級構成組織機構體系:國建藝作為總部行使投融資中心、管理中心、結算中心職能;各區域性機構行使利潤中心職能;各區域設立若干項目公司和連鎖機構,行使運營和核算職能。按照董事會決策、監事會監察、經理層執行進行科學規范;實行董事會、經理層、各公司、各部門、項目組的全國一體化經營;建立了各公司、各職能部門橫向到邊,豎向到底的組織管理體制;按照集團化、網絡化、扁平化、虛擬化、自主化的運作方式,進行經營和管理。

    國建藝圍繞《建筑藝術與生態科學》主題,以人才集聚為第一要務,以人本為主體,解放思想、轉換思維、開闊視野、振奮精神、放大格局,調動一切積極因素,在全國范圍內與各級政府、科研院校、各地相關企業、社團組織,構成社會體系;以信息、人才為紐帶,將新能源、新材料、新模式、新智能、新服務,組合成建筑藝術產業鏈體系。通過科技創新與體制機制創新,不斷整合優勢資源,為促進各地經濟的更新、更好、更強發展積極貢獻力量。

    國建藝具有高素質的員工隊伍和領軍人才。倡導積極的創新理念、高度的創業熱情、強烈的發展動機與堅定的成功信念;以“忠誠企業,發展自己,奉獻社會”訓導企業員工;勇于超越自我,時刻追求卓越,不斷在競爭中領先;組織社會,創造成功。現有管理和專業技術人員,具有當代一流的項目策劃、建筑設計、裝飾裝修、雕塑壁畫創作、城市規劃、古建修復、環境藝術創新、智能科技應用、數學大數據處理、形象宣傳廣告、人才發展指導、學習和教育思維研究、房地產開發、地熱能研發利用等專業水平和現代企業經營管理能力。

    國建藝從成立以來保有國內著名的項目策劃、建筑設計、雕塑壁畫、環境藝術、規劃與創作大師;聘有國內著名、知名的藝術大師、專家任名譽董事長、副董事長、董事及藝術指導委員會委員;與許多科研院所、大學院系和文化藝術機構建立著親密、友好的合作關系。某些重大項目由院士、導師親自指導、組成團隊創新、研發、實驗、產業化。

    國建藝典型建筑藝術代表作品。國建藝作為繼承、發展和弘揚中華民族建筑藝術的企業,是我國具有統一外延和內涵的、頂級的載體單位。長期以來,對于恢復、弘揚我國博大精深的建筑藝術起到了積極的推動作用。許多建筑設計、雕塑壁畫作品獲得國家級最優秀設計和優秀設計獎項。建筑藝術產品發展到8個國家和地區,國內15個省、市、自治區。典型的藝術工程有:山東曲阜的“闕里賓舍”;斯里蘭卡“國際會議大廈”;北京市“菊兒胡同危舊房改建新四合院工程”;“北京建都紀念闕”;廣西省桂林市中心區控制性詳細規劃;日本長崎市漢白玉“和平少女”雕塑;新疆克拉瑪依“水來了”市標雕塑;香港沙田基地木雕金觀音及漢白玉刻“西方極樂世界”;埃及國際中心“源遠流長”巨型壁畫;北京招商局大廈;首都機場卡拉OK廳;北京海關貴賓接待廳;人民大會堂吉林廳;河北吳橋雜技宮;長春歷險城;中華民族風情園;深圳錦繡中華部分工程;故宮修復工程;泰國智樂園;埃及秀華園;長安街廣告代理;天壇公園廣告業務代理等。其中有的作為“國禮”,由黨和國家領導人贈送國外。

    拓展雕塑壁畫業務,提升藝術水平。國建藝在全國城市雕塑建設指導委員會指導下,聯合有關高等藝術院校,與策劃、規劃、設計單位以及雕塑協會等有關機構進行全面合作,對全國的雕塑壁畫等建筑藝術產業進行指導和經營;進行高層次的策劃和藝術設計,將進一步優化國建藝的經營品牌和經營環境。

    發展智能家居裝飾裝修,構筑生態建筑藝術。國建藝作為建筑藝術的繼承和創新者,在承建裝飾裝修業務時,把藝術美學、科技智能、生態環保、節能增效融入建筑中,構建社會環境與自然環境的生態和諧,推動經濟發展,促進社會文明。

    發展文化遺產事業,弘揚和創新民族文化。為搞好中華民族歷史文化遺產的保護、開發、利用,國建藝受文化遺產等單位的委托,對文化遺產按項目管理,進行培訓、策劃、保護、經營、管理和合資、合作。按照統籌城鄉發展、統籌區域發展、統籌經濟社會發展、統籌人與自然和諧發展的要求,著力于研究和發展環境藝術、文化項目和社會公益項目。

    實施新舊動能轉換,引領生態高效利用地熱能源。為貫徹落實國家新能源發展戰略,實現人類社會循環性、可持續發展,響應各級黨委政府新舊動能轉換的號召,研究、開發、推廣、利用新能源,國建藝與相關高新能源企業通過合資合伙的方式,根據實際,分布式在全國范圍內推廣、開發、利用中深層地熱能高效超導應用技術。通過鉆機向地下1500米至4000米一定深處的高溫地(巖、水)層鉆孔,在鉆孔中安裝一種涂有新型保溫防腐隔熱材料的密閉金屬換熱器,通過換熱器內磁流體管的高效物理傳導,同管軸、微損耗的把地下深處高溫地層的熱能導出或導入,使用高新專業技術和設備建設的熱交換站(或更新熱交換站),轉換能量和能量轉換再次提能增效,并根據季節時令進行熱補平衡,梯度為用戶提供供暖、制冷、生活熱水、新風、除濕等綜合服務;以及深層干熱巖發電技術的研發和應用。同時通過該技術的運用、項目的實施,逐漸創建和培植當地的科研機構、地質鉆探、設備制造、材料生產、工程施工及運營管理隊伍,引領和推動國家新能源科技產業化發展。該技術屬軍民融合、院校企合作、國家重點實驗室、高新科技新能源項目,其核心技術達到國內、國際領先水平。

    創新思維,創立創新創業基地,為社會培養人才。為落實國家創新、創業的戰略部署和人才發展計劃,國建藝正組成由院士、博士指導團隊為主體的人才指導發展梯隊,以全新的理念在所屬區域:規劃創建創新創業基地;進行思維、教育、科技、文化改革試驗;引進科技創新項目;進行數學攻關建模、大數據處理;招商引資;指導、扶持創新創業;促進地方教育、科技、城建、經濟的發展。進行人才規劃指導、教育思維指導、中學生學習指導,為社會培養人才;立足現在著眼長遠,創建與建筑藝術密切聯系的教育培訓基地(學校)。

    利用資源、特長,合伙、合作發展項目。國建藝熟悉各區域的社會環境和地理條件,具有深厚、廣泛的社會公共關系,能夠根據客觀環境和條件提出和落實有創意的、符合社會需求的、具有較大發展潛力的土地開發類項目,具有社會審美價值的建筑藝術類、環境藝術類項目。

    目前,國建藝已形成了一定的經營規模,廣泛的社會公共關系和一定的經濟實力,具有獨特的核心競爭力和廣闊的發展前景。通過“品牌、智慧、資源、合作、運營”,向優勢項目合作和投資管理。與多行業較強實力的單位合作,正步入發展的快車道,努力貫徹落實黨和政府的政策和方針,在各地為促進地方經濟發展做好服務,做出貢獻。

    國建藝真誠地愿與各界朋友建立密切的合作關系,攜手并進,共同創造美好的未來!

 

微信福彩宣传标语