聯系我們CONTACT US
誠請項目、公司合作伙伴首頁 > 誠請項目、公司合作伙伴

熱烈祝賀中國建筑藝術發展有限責任公司 與西安澳科新能源科技有限公司合資合伙

來源:中國建筑藝術發展有限責任公司  咨詢熱線:010-63331826  瀏覽: 839

熱烈祝賀中國建筑藝術發展有限責任公司

與西安澳科新能源科技有限公司合資合伙

發展《中深層高效超導深井磁流體管供暖技術》

 

一、合資合伙

2018年4月13日,中國建筑藝術發展有限責任公司(以下簡稱國建藝)與西安澳科新能源科技有限公司(以下簡稱西安澳科)在西安召集聯席會議,就合資合伙發展《中深層高效超導深井磁流體管供暖技術》形成會議紀要。由國建藝董事長宋守疆、董事李廣東;西安澳科執行董事兼總經理嚴建勛;西安地巖國稷干熱巖技術開發有限責任公司執行董事兼總經理何愛平在會議紀要上簽字。

簽字后合影

中國建筑藝術發展有限責任公司是原隸屬國家建設部,后隸屬中國建筑集團有限公司的司局級企業。正在圍繞《建筑藝術與生態科學》,突出中國建筑藝術品牌,在全國范圍內與大專院校、大中型企業,構成社會體系,以信息、人才為紐帶,將新能源、新材料、新模式、新智能、新服務,組合成產業鏈體系,為促進各地經濟的更新、更好、更強發展做出貢獻。

西安澳科是一家專注于中深層高效超導深井磁流體管供暖技術,把地下1500米至4000米深處地層的熱能導出,并運用于供熱、供冷、供生活熱水以及發電技術的國家高新科技新能源企業。

兩家真誠親密合作,以北京為總部、以天津為指導、以西安為基地,致力于把中深層地熱能的開發和應用融入到國家新能源發展的戰略當中。在全國范圍內,堅持“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,通過科技創新與體制機制創新,加快開發利用中深層地熱能的步伐,進一步加強供暖、供冷、供生活熱水三聯供技術以及深層干熱巖發電技術的研發和應用,不斷整合優勢資源,為社會生態、清潔、綜合能源樹立樣板,創造經驗,推動發展。

二、研發團隊

《中深層高效超導深井磁流體管供暖技術》(以下簡稱該技術)屬軍民融合、院校企合作、國家重點實驗室、高新科技新能源項目,達到國內頂級,世界領先水平。

中國無機材料科學技術的奠基人和開拓者之一;中國科學院黨組書記、副院長、主席團五位執行主席之一;中國科學院院士、中國工程院院士嚴東生先生,生前帶領團隊解決了中國重大國防工程項目的材料難題,為大型粒子對撞機提供了閃爍晶體。他成功研制的高溫熔燒及擴散涂層、特種無機涂層、碳纖維增強陶瓷復合材料、高溫傳導與阻斷等材料和技術,均成功地應用于飛機發動機、人造衛星和遠程運載火箭、導彈等領域;在高性能材料設計與微結構調控等方面開展了一系列開創性研究。在嚴東生先生的發明基礎上和親自指導下,該技術還得到了中國科學院、中國工程院、天津大學、上海交通大學、西安交通大學等科研院所的大力支持,嚴東生先生的親侄子嚴建勛博士等30余名博士組成的團隊,經過幾十年研發而創新出的一種中、深層地熱利用新能源技術。圍繞該項技術,已經有1項國家級機密敏感技術;4項發明專利;11項實用新型專利。

熱傳導機房設備

目前分別在西安、天津設有三處重點實驗室。其中在天津大學的重點實驗室被定為“中低溫熱能高效利用教育部重點實驗室” 圍繞地熱能高效提取與環境控制關鍵技術,獲得了項目及國家自然科學基金等多個項目資助。

中低溫熱能高效利用教育部重點實驗室地址

參與起草“國家發展改革委《能源發展“十三五”規劃》發改能源[2016]2744號”文的呂心力教授是我們合資合伙的簽約博導。從2004年起為美國伊利諾伊大學博士后研究員及NASA項目合作研究員;地質流體力學及熱能工程研究員;美國伊利諾伊大學終身教授。導師是美國國家科學院、美國國家工程院院士,世界熱能高效利用頂級專家。

三、核心技術

該技術把地下1500米至4000米深處地層的熱能導出,根據季節時令,梯度運用于供熱、供冷、供生活熱水三聯供以及發電。其核心技術在國內、國際處于領先地位:

(一)磁性流體導熱技術

該技術轉化于航天軍工技術,以30多種材料組成復合磁性流體材料取代傳統的水介質,實現了地熱資源的高效導出。其核心技術:解決了數千米超長或多級熱管研制;高溫高壓巖石對局部快速降溫的響應;超深熱管與地下流體的熱耦合和采熱空間擴展。

磁性流體導熱技術

(二)納米絕熱保溫技術

該項技術通過在取熱管路中涂裝納米復合絕熱保溫材料,成倍地降底了熱損失。深層地埋管換熱器,深部熱儲系統的熱交換器,能夠利用同軸地埋管,填充熱交換材料開采深部地熱。

納米絕熱保溫技術

(三)高功效壓縮機技術

通過自主設計的螺桿壓縮機,實現了在國內具有同行業中領先水平的“功效比”。

高功效壓縮機技術

四、地熱能源

地熱能是可再生能源,大力推廣地熱能的利用,是資源節約和環境保護的有效措施,是實現人類社會可持續發展的途徑。在傳統能源面臨枯竭的危機和全球環境不斷惡化的雙重挑戰下,開發可替代的新型能源已成為世界各國長期的能源發展戰略之一。地熱資源以其清潔無污染、運行穩定、空間分布廣泛和可持續利用等優點,已成為世界各國重點研究和開發的新能源。當前,地熱能利用技術得到不斷地發展,已成為建筑供暖和制冷的最好選擇。

中深層高效超導熱管地熱能利用技術,不同于淺層地熱能利用的水源熱泵技術和土壤源熱泵技術,也不同于深層地下熱水抽取的地熱能技術。該技術是指:通過鉆機向地下一定深處的高溫巖(水)層鉆孔,在鉆孔中安裝一種涂有保溫防腐材料的密閉金屬換熱器,通過換熱器內磁流體管的物理傳導,將高溫地層的熱能導出,并通過專業設備進行熱能交換,向地面建筑物供暖、制冷、發電、熱水的新技術。

該項技術的特點和主要優勢表現在:

(一)該技術保護了地下水資源,由于地熱井只取熱不取水,地下換熱系統與地下水隔離,與傳統的抽取地下熱水的取熱方式完全不同。過去是依靠深層熱水資源才能提取熱能,現在這項技術因為不用水,所以保護了地下水資源。

(二)該技術適用地域廣,在任何地區都可以應用,因為該技術不需要地下深層熱水源,所以在沒有水的地方同樣可以應用。向地下鉆井,每深入100米,溫度可以提升3至6度,鉆井1500米至3000米,溫度就可達75至120度,完全適合我國華北、西北和東北缺水地區。

(三)該技術能效比高,由于使用了超級熱管技術及超級熱泵取熱技術,使熱泵的輸出溫度可達地熱層溫度,控制在70-90度之間,非常適合北方采用換熱裝置進行大面積供暖,提高了能效比。該技術完全適合極寒地區的供暖。

(四)該技術地下系統使用壽命長,由于地下系統在2000米以下,所以對材料進行了特殊處理,采用了納米級的保溫防腐涂料,使地下系統幾乎不會腐蝕,做到零維護。地下無運動部件,高穩定熱源自由提取,安全可靠,以上措施使地下系統運行壽命可達60年之久。

(五)該技術還超過了淺層地熱能熱泵技術,更具有一些優勢。以建筑面積20萬平米為例:占地少,供暖面積只需200平米地下室擺放設備;建設工期短,全部工程周期約4至6個月,即可竣工使用;鉆孔少只需要打5-6個即可;運行費用低,運營人員只需1至2名,每平方米采暖季(四個月)只需10元左右;綠色環保,清潔無污染,運行中無任何污染;可三聯供,供暖、供冷、供生活熱水;可持續、可再生,熱補平衡;可進行智能化遠程控制。

由于該項技術的優勢明顯,很快得到社會的認可,在過去的五年中,應用該技術供暖、制冷的建筑面積已達900多萬平米。已運行五年的項目始終保持安全、平穩運行。運行的項目中有兩個項目供暖建筑面積都是130萬平米的超大建筑群。

西安龍城銘苑

(130萬平米,運行3年)

該項技術的應用得到政府部門、行業專家及社會各方面的關注,中國科學院院士、中國工程院院士汪集旸,中國工程院院士曹耀峰都到現場考查,并給予高度的評價。

該技術特別適合現有城市的大面積供暖改造項目。雖然初期投資比別的技術高一些,但運行費用非常低,壽命長,算起來綜合效益突出。

五、投資發展

我們已經制定了項目的投資、合作方案。目前已有5支基金跟投,可在全國各地投資建設項目。

我們將積極地與地方政府進行過多種形式的合作,共同投資設立新能源基金和合辦熱力公司,提供“供暖、制冷、生活熱水”整套服務,合作期間擁有特許經營權,合作期滿后退出,無償交于政府運營管理。

當前各級政府和企業都把減少燃煤,改善空氣質量作為一項重點工作來抓,用什么方式更好地替代燃煤燃氣是大家最關心的問題。我國是地熱能相對豐富的國家,地熱資源總量約占全球的7.9%,可采儲量相當于4626.5億噸標準煤。我國2030年非化石能源占一次能源消費比重達到20%,這一目標已向全世界宣布。各級政府都在出臺政策,鼓勵應用可再生能源,特別是鼓勵地熱能資源的利用。

我們真誠地愿與各界朋友建立密切的、多種形式的合作關系,攜手并進,共同創造國家高新科技新能源的美好未來!

 

 

 

 

                                二0一八年四月十四日

 

微信福彩宣传标语