聯系我們CONTACT US
誠請項目、公司合作伙伴首頁 > 誠請項目、公司合作伙伴

怎樣培養員工責任心

來源:中國建筑藝術發展有限責任公司  咨詢熱線:010-63331826  瀏覽: 1273

員工的責任心,是企業的防火墻、是員工做好本職工作的最主要條件之一。員工進入企業后,便成為企業的一部分,企業要發展就必須協調好每一部分的工作,這就要加強員工對本職工作的責任心。員工責任心不強是每個企業都要面對的問題,如何提高員工的責任心?可以通過以下幾點來分析。 怎樣培養員工責任心

步驟/方法

建立嚴格的工作流程 企業要保證員工盡職盡責,首先要對服務、業務等方面的工作流程進行合理化設計。從每一個環節、細節入手,把員工進入工作崗位的第一步,到工作結束后的最后一步,都應做出嚴格細致的規定,不論哪個環節出了問題,工作都有可能出錯,這就要求員工必須按規定完成所有工作。這樣員工的工作才能做到有章可循、有的放矢。按照此工作流程,就能完成自己的本職工作,員工自然就可以盡職盡責,那么管理也就會把復雜的問題簡單化、簡單的問題流程化。

建立完善的監督制度 制定了工作流程,接下來就是要求員工按照流程及時正確的完成工作,這就必須有監督制度。制度是條文性、沒有生命的東西,沒人監督制度就形同虛設。企業要實行內外監督兩手抓的機制。在企業內部,建立和完善監督制度,部門內有專人監督,各部門之間互相監督;在企業外部,做為服務行業,要發揮服務業主的監督作用,讓員工的責任心在工作期間時刻處于警惕狀態,不敢出現絲毫松懈。另外,公司的各級管理、監督人員更應該嚴格遵守公司的規章制度。古人曰“正人先正己”,管理人員如果都對規章制度視而不見,不能以身作則的遵守,更談不上去監督管理自己的員工了。

思想教育,教化人心 員工的責任心是處于對工作的熱愛和忠誠。一個員工熱愛忠于他的本職工作,就會盡心盡力,發揮自己最大的潛力投入到工作中,會把工作當成是一種需要、一種享受。這種對工作的熱愛同時也需要公司的文化、理念、制度深入人心、貼近員工,這樣才能與廣大員工達成共識,還需要向員工宣傳,使之在員工心中扎根,讓每位員工都對公司產生信心,堅信公司的明天會更好。

為員工設計職業生涯 人是應該生活在希望里,有目標才有動力。企業應該讓每位員工都看到希望,工作中感到溫暖。公司通過內部培訓或外部學習,使員工認識到公司在為我的人生道路指明方向,我在公司工作一天,不只是為公司創造了一天的效益,也是自己向人生目標又靠近了一步。今天我或許只是公司一名普通的員工,通過公司這段時間的工作,明天我或許就是一名優秀的經理、一名專業的工程技師……即使明天我離開了公司,但在公司工作的這段經歷是可以讓我受益終生的。 

注意 員工的責任心是一點點培養出來的,是需要個人與企業的共同努力。只有這樣員工的責任心才可能提高,企業才可能發展壯大!

微信福彩宣传标语